今天是

人物风采

您的位置: 首页 >人物风采>详细内容

黄格胜

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-01-11 00:09 浏览次数: 【字体:


 

    黄格胜,壮族,1950年9月生于广西。自幼酷爱美术,1966年初中毕业后因“文革”辍学,1980年考取广西艺术学院研究生,师从著名画家黄独峰先生。1982年研究生毕业留校,1987年任副教授,1992年任教授。
    现任广西艺术学院院长,硕士生导师、教授。
    中国美术家协会副主席,教育部高等院校艺术教学指导委员会副主任、教育部高等院校艺术教学指导委员会美术教学指导委员会主任。
    全国政协常委、广西政协副主席;致公党中央常委、致公党中央副主席;全国文联委员、广西区人民政府学位委员会委员、广西文联副主席、广西美术家协会名誉主席、广西民族书画院院长、广西中国画艺委会主任等职,国家级优秀专家并享受国务院特殊津帖。
    黄院长带领的中国画教学团队被评为国家级教学团队,他主持的《山水画写生》课程被评为国家级精品课程,2007年,黄格胜院长被教育部评为全国高等学校教学名师。
    黄院长擅长中国书画,特别是山水画。曾在美国洛杉机、旧金山、夏威夷举办画展和讲学;在荷兰的阿姆斯特丹举办画展,作品被荷兰国家艺术馆收藏;还在桂林、柳州、南宁、广州、深圳、台湾等地举办个人画展数十次;出版有《漓江百里图》等个人画册30多本。曾获广西文艺创作最高奖——铜鼓奖,作品多次被中国政府作为礼品赠予各国政要。
    2005年,《漓江烟雨》搭载神州六号飞上太空;
    2006年6月,黄格胜教授应美国国会图书馆邀请在国会图书馆举办画册首发及学术演讲会,成为中国画家登上世界顶级权威学术机构美国国会图书馆讲台第一人;
    2007年获世界华人协会颁发的世界华人终身成就奖。

 

分享到:
【打印正文】

相关信息