今天是

基层组织

您的位置: 首页 >基层组织>详细内容

中国民主同盟简介

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-09-21 09:19 浏览次数: 【字体:

中国民主同盟简介

    中国民主同盟(简称"民盟")是以文教界的中上层知识分子为主的、具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。
    1937年抗日民族统一战线形成后,在中国共产党的影响下,全国的抗日救亡运动进一步高涨。193910月,参加国民参政会的张澜、黄炎培、沈均儒等人发起组织统一建国同志会,开展民主宪政运动。19413月,正式成立了中国民主政团同盟。参加的党派有:中国青年党、国家社会党、中华民族解放行动委员会(农工民主党前身)、中华职业教育社、乡村建设协会。成立时推举黄炎培为主席,同年10月由张澜继任。1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入中国民主政团同盟,至此,所以有三党三派之称。19449月,中国民主政团同盟改名为中国民主同盟,由团体会员制改为个人参加。19461月,民盟参加了在重庆召开的政治协商会议。194710月,国民党当局宣布民盟为"非法团体"勒令解散。19481月,沈钧儒、章伯均等民盟领导人在香港召开民盟一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为推翻国民党反动集团,实现中国的民主、和平、独立、统一而奋斗。在漫长岁月里,民盟团结爱国、进步知识分子,与中国共产党风雨同舟,并肩战斗,为抗日战争和解放战争的胜利,为建立中华人民共和国做出了贡献。
    新中国成立以来,民盟在建设社会主义、促进社会进步和祖国统一的事业中发挥着重要作用,是具有光荣革命传统的政党。现在民盟在贯彻为国家的经济建设服务总方针的过程中,坚持把教育放在优先发展的战略位置,为发展教育事业、提高全民素质而努力。坚持科学技术是第一生产力,重视科学技术在现代化建设中的地位与作用,为发展和提高我国的科学技术水平而努力。坚持"百花齐放,百家争鸣"的方针,为繁荣文化事业和促进精神文明建设而努力。推进决策科学化、民主化,发挥知识分子在决策过程中的积极作用。促进经济发展,增强综合国力,为各族人民的共同富裕而努力。
    民盟的历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩 、史良、楚图南、费孝通。现任主席是丁石孙。
 

 

                                    民盟广西艺术学院总支简介
      

     民盟广西艺术学院总支成立于198566,现有盟员39人。现任主委阳山,为国画专业教授。

分享到:
【打印正文】

相关信息