今天是

基层组织

您的位置: 首页 >基层组织>详细内容

中国民主建国会简介

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016-09-21 09:07 浏览次数: 【字体:

中国民主建国会简介

  

     中国民主建国会(简称"民建")是主要由经济界人士以及有关专家学者组成的、具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。
     抗日战争期间,在重庆的部分民族工商业家和知识分子有聚餐会和座谈会的活动,对时局和共同关心的问题交换意见。抗日战争胜利以后,他们感到有加强联系、出来组建政治团体的必要,遂于19451216在重庆正式成立中国民主建国会。发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、李烛尘、孙起孟等,成立宣言主张和平统一、民主建国。以后,民建在参加反帝爱国和争取和平民主、反对独裁统治的斗争中逐步走上接受中国共产党领导的正确道路。在民主革命时期,民建团结爱国的民族工商业家和有联系的知识分子,为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国做出了贡献。新中国成立后,民建参加了人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业实行社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要作用。在社会主义现代化建设时期,民建为促进改革开放,建设有中国特色的社会主义,积极努力,贡献力量。在长期实践中,民建形成了坚持爱国主义和社会主义、坚持接受中国共产党的领导和坚持进行自我教育的优良传统,形成了同经济界紧密联系的历史特点。
    民建的历届主席为黄炎培  胡厥文、孙起孟,现任主席是成思危。
    民建当前的主要任务是:解放思想,把握时机,为加快改革开放和现代化建设步伐,集中精力把经济建设搞上去,实现国民经济和社会发展第二步战略目标,贡献一切力量;积极参加有中国特色的社会主义经济、政治、文化建设,促进社会主义市场经济体制的建立与完善;开展多种形式的为社会主义物质文明和精神文明建设服务的活动,增强综合国力,提高人民群众的物质、文化生活水平;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和扩大爱国统一战线;发展社会主义民主和健全社会主义法制,实施民主监督,同一切消极腐败现象进行斗争;为实施"和平统一、一国两制"的方针献计出力;发展安定团结的政治局面,维护国家长治久安。
 

                           

        民建广西艺术学院支部简介
      

     民建广西艺术学院支部成立于20061026,支部现有成员11人,现任主委蒋玲,为舞蹈专业教授。

分享到:
【打印正文】

相关信息