广西艺术学院党外知识分子联谊会副会长 无党派人士 黄艺平——围绕习近平总书记在5月8日中共中央召开的党外人士座谈会上发表的重要讲话谈感想谈体会

作者: 来源: 发布时间:2020-05-26 18:33 浏览次数: 【字体:

广西艺术学院党外知识分子黄艺平说:他律与自律:广西新冠疫情中的无常与有序

新冠肺炎作为一次重大的突发性公共卫生事件,给中国乃至全世界都带来很大的影响。这次突发事件不仅是对一个国家应急防控和治疗提出重大的考验,也是对每个区域省份上至行政人员、下至普通老百姓的全体考验。作为东南亚国家山水相邻的邻居,广西不仅面临内部防控,但是在边境防控上也面临不小的压力。好在即使压力双重,现时的广西也在无常中稳步有序地恢复,这种有序不仅靠他律也靠自律。

如果说疫情就是命令,岗位就是“战位”,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府即时统筹研究部署了应对关于防控策略和政策举措,为各社区强化管理指明了方向,为确保人民的生命安全和身体健康,也为坚决打赢这场疫情防控狙击战打下坚实的他律基础。

如果说政府的统筹措施是强有力的他律,那么在这场战役中,还有一股不可忽略的力量,那就是广大人民群众的自律。在居家隔离区间,大家配合上报体温检测,停止举办和参加大规模公众 聚集、聚餐活动,还加入支持严禁野生动物非法交易,禁食野生动物等法律宣传。在推进复工复产和复学过程中主动报告个人旅程信息和健康状况,进入公共场所配合扫码等都是强有力的自律表现。

总得来说:新冠为我们的生活带来了很多的不便,打破了我们以往的熟悉和舒适的生活方式,给我们带来很多无常的变化,但是在政府领导和人民的配合两股强有力的自律和他律的努力下,复产复工复学的工作在稳步推进,生活也渐渐在无常中回归有序。

广西艺术学院党外知识分子联谊会副会长  无党派人士 黄艺平

2020年5月11日