郑军里 | 创作有灵魂的作品

作者: 来源: 发布时间:2019-04-09 09:00 浏览次数: 【字体:

|微信编辑:Mona|

原创: 艺术教育杂志

237c69ac7fd641e0b1ca105a6403eb02.jpg

0d5781c7cb2b43968a00dc837dcbeff4.jpg

201935日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议在京召开;33日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在京召开。

34日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。在这次联组会上,习近平总书记提出四个坚持的要求——“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚,明确了文艺工作、哲学社会科学工作的目标与方向。

今年是中华人民共和国成立70周年,在这个时间节点上,文化艺术界代表、委员纷纷表达了用艺术创作展现新中国建设成就、反映新时代繁荣盛景的愿望,并深入学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话精神,从各自研究领域出发,提出了相关的创作建议。

当下,我们正处于实现中华民族伟大复兴目标的征程中,加强美育和中华传统优秀文化的传承与传播是文化艺术界的热点。两会期间,文化艺术界代表、委员针对这两个热点话题,以及从高原到高峰的艺术创作、艺术人才培养等问题,提出了具有深远意义的建议。他们为新时代艺术教育的发展积极建言献策,为促进艺术教育的内涵式发展提供助力。本刊专访了10位代表和委员,请他们谈了新时代艺术教育存在的问题及相关建议。

郑军里:创作有灵魂的作品

郑军里

95c37fa3dbc14d259b549624891b5457.jpg

全国人大代表,广西艺术学院院长

习近平总书记在全国政协会议上,参加了文艺界、社科界的座谈,并发表了重要讲话,这是对文艺工作的一次具有划时代意义的纲领性讲话,为广大文艺工作者指明了前进的道路和方向,是继2014年在文艺工作座谈会上讲话之后的又一篇光辉的文献。

习近平总书记在讲话中谈到:一个国家、一个民族不能没有灵魂,文艺工作者就是铸造灵魂的人。我认为,这一说法非常精辟也十分深刻,文艺作品不能没有灵魂,没有灵魂的文艺作品是虚无的空壳。作为一名艺术家,应该投身到这个伟大的时代中去,投身到火热的生活中去,和人民同呼吸、共命运,用心去描绘他们、歌颂他们、讴歌他们。好的作品一定是从生活中来、从人民中来,只有深入生活创作出的文艺作品,才是有品位、有格调、有责任的文艺作品。

习近平总书记对文艺非常了解,2014年他在文艺工作座谈会的讲话中指出,中国文艺创作不该只有“高原”,更应该有“高峰”,引起了广大文艺工作者的强烈反响。这次习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话中关于灵魂的论述,再次为文艺工作者今后的工作指明了方向。

改革开放以来,中国文艺取得了令人瞩目的成就,尽管文艺界花开遍地、争奇斗艳,但真正谈得上有灵魂的作品还是少之又少,缺乏真正经得起时间考验和人心考量的经典之作。甚至在一大批优秀文艺作品涌现的同时,还夹杂着一些不入流的低俗作品,它们大多是快餐式的文艺作品,只求速度、不讲内涵。

如何改变这种现象,真正落实习近平总书记的要求,创作出有灵魂的作品?我认为应从以下几点去努力:

一是抓好文艺队伍建设,培养德艺双馨的名师名家。有名家才会有名作,才会铸造有灵魂的文艺作品。比如近年来,广西艺术学院通过“漓江画派”的培育,使广西美术在全国确定了自己的群体形象,同时涌现了一批在国内外有影响力的知名画家。

二是抓好艺术教育,满足人民群众日益增长的文化需求。通过不断深化“双一流”建设,广西艺术学院在全国第四轮学科评估中取得了亮眼的成绩:广西共有8个学科获得B级以上,广艺占据3个。其中,我院美术学是广西仅有的两个获得“B+”等级的学科之一,音乐与舞蹈类、设计学科获得了B等级;有2个一级学科获批列入广西一流学科建设。今年有15.5万多人次报考广艺,我院仅录取3000多人,这说明人民群众对高等艺术教育的需求和热情持续高涨,我们的后备力量充足。十年树木、百年育人,一定要培养好这些艺术苗子,使艺术后继有人、不断传承。

三是要抓特色、抓民族性、抓时代性,体现民族特色与时代风骨、经济效益与社会效益的有机统一。广西地处偏远,国家项目少,学科经费支持偏弱,广西艺术学院瞄准主干学科,集中力量打造一批有特色、有民族性的艺术学科。比如声乐教育,主要瞄准中国-东盟的艺术市场,培养的优秀留学生杜氏清花、陈永馨,以及优秀学生“新一代刘三姐”李思宇等,都成为享誉国内外的知名歌手。我们将进一步立足广西区位优势,主动对接服务国家“一带一路”建设,切实打好“民族”和“东盟”两张品牌,深入挖掘和传承民族文化的深厚底蕴和鲜明特色,进一步拓展对外文化艺术交流合作渠道,努力建设中华民族共有的精神家园,不断提升中国文化的国际影响力。

|本文刊于《艺术教育》2019年4月号|

|微信编辑:Mona|