民建广西艺术学院支部主委、建筑艺术学院陶雄军教授作“澳大利亚建筑艺术与人居环境设计”专题学术讲座

作者: 来源: 发布时间:2018-05-15 11:26 浏览次数: 【字体:

[今年是广西艺术学院80周年校庆之年,为迎接校庆的到来,拟分别在南湖校区、相思湖校区、西校区开展一系列的主题学术讲座和交流活动活跃校园的学术氛围和交流,开拓师生的视野]

讲座海报

2018年3月21日晚,广西艺术学院建筑艺术学院陶雄军教授在相思湖校区人文楼4312报告厅作题为“澳大利亚建筑艺术与人居环境设计”的专题学术讲座,讲座由建筑艺术学院科研与研究生部副主任肖彬老师主持。此次讲座是广西艺术学院80周年校庆系列学术活动之“相思湖讲座“当中第一讲。学校在相思湖校区的教师代表、部分研究生、本科生聆听了本次讲座。

陶雄军教授作题为《澳大利亚建筑艺术与人居环境设计》学术讲座

本次讲座陶雄军教授围绕“澳大利亚建筑环境艺术”为主题,分享了他在澳大利亚新南威尔士大学做高级访问学者期间的见闻和体会.首先他对澳大利亚与中国的建筑艺术和人居环境进行了对比分析,从城市规划,人居环境,交通组织,以及生态廊道和生活方式将新南威尔士大学中的环境向学生们做了详细的解析。在讲座过程中陶雄军教授还对新南威尔士大学设计专业的基础教学以及综合训练教学模式作了介绍。结合资料向现场学生们展示了新南威尔士大学艺术设计本科毕业设计展与建筑学研究生毕业作品展,讲解在作品设计当中运用的多样性的表达方式和艺术手段,通过对模型的微观,中观,宏观的三种模型尺度如何展现出毕业设计作品的完整性与思想性。随后通过新南威尔士大学的校园图书馆的规划设计与图书馆的利用以及使用策略的实例分析就“中西方的建筑艺术设计人才培养模式”提出独到见解,启发未来建筑艺术教学方向。最后,陶雄军教授对我院同学日常学习刻苦创作进行了表扬与鼓励,从国际视角为同学们提出了具有创新性的创作与建议。

本次讲座在师生热烈的掌声中结束,现场学术氛围浓烈,让到场的师生感觉受益匪浅,整场讲座不仅为师生带来了前沿的学术知识,也让前来听讲的师生对建筑艺术与人居环境设计在中国的发展有了新的思考,对我院开展学科建设和国际学术交流具有重要意义。

澳大利亚新南威尔士大学课堂教学

澳大利亚新南威尔士大学课堂练习

澳大利亚新南威尔士大学本科毕业设计

澳大利亚新南威尔士大学研究生毕业展