郑军里代表:办“人无我有,人有我强”的广西特色教育

作者:文/江东洲 来源: 发布时间:2018-03-20 18:02 浏览次数: 【字体:

李克强总理在政府工作报告中指出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。广西高校应该如何突出特色呢?全国人大代表、广西艺术学院院长郑军里对科技日报记者说,处于我国西部的广西要办好教育就必须有特色,做到“人无我有,人有我强”。

▲全国人大代表、广西艺术学院院长郑军里

“这几年我们努力让自已拥有特色。”郑军里说,所谓“人无我有”,就是人家没有的专业,我们要做出来。目前漓江画派作为一个绘画品牌已经在全国铺开,而且做好了,这就是广西艺术学院的特色、广西的特色。此外,广西艺术学院还连续几年举办了“东盟音乐周”,在东南亚有很大的影响,设立的东南亚音乐专业也逐渐打响了该校国际教育的品牌,并培养出了如杜氏青花、陈永馨等在国内和国际上具有影响力的艺术人才。郑军里认为,广西作为中国面向东盟的国际大通道,随着中国与东盟国家的交往日益密切,举办国际教育有着明显优势,这应该成为广西高校最大的办学特色。

近年来,广西艺术学院以中国-东盟博览会举办地永久落户南宁为契机,依托外交部和教育部在学校挂牌成立的“中国-东盟艺术人才培训中心”平台,与15个国家和地区的46所高校建立了合作关系。2017年3月,由广西艺术学院、中国-东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心联合发起的中国-东盟艺术高校联盟正式成立,这是中国和东盟十国共19所艺术高校在自愿基础上结成的非政府组织。广西艺术学院举办的中国-东盟音乐周、中国-东盟舞蹈论坛等三大国际学术活动品牌,和联盟高校一同搭建了合作、包容、互惠的平台,成为中国联系东盟及世界各国进行文化艺术交流的重要桥梁和窗口。

“未来将响应政府号召,发挥自身优势,把学校办成更有特色、更有影响力的名牌大学。”就如何建设高水平大学,郑军里提出,一是各级领导要重视教育,这样教育才能够齐心搞上去;二是要解放思想,抢占先机,要及时领会、吃透政策,找准定位,抓住机遇;三是作为边远地区的大学,要扬长避短把学校办好,才能引得进人才,留得住人才。(科技日报北京3月10日电)