“十年磨一剑”郑军里舞蹈造型·水墨人物画展在南宁展出

作者: 来源:来源:人民网-广西频道 2017年06月09日16:37 发布时间:2017-06-13 11:31 浏览次数: 【字体:

致公党中央副主席、中国美术家协会副主席黄格胜教授宣布画展开幕

人民网南宁6月9日电 (伍迁)6月8日,漓江画派中国人物画领军人郑军里舞蹈造型·水墨人物画展在广西艺术学院开幕。本次画展从6月8日持续至12日,分别在广西艺术学院南湖、相思湖校区展出。

本次展出的200幅作品,有广西壮族舞蹈、贵州苗族舞姿、新疆维吾尔族舞步、朝鲜族腰鼓舞、印度肚皮舞、俄罗斯芭蕾、时尚现代舞……世界上应有的舞蹈,几乎在郑军里的笔下应有尽有。值得注意的是,郑军里笔下的手足造型都刻画得如此生动、自然、有劲,完全经得起舞蹈人士的挑剔与细观。关键是,郑军里画画从不打稿,画得轻松自如,似信手拈来,却一片生机,引人品味、涵咏、天趣纯真。

同时,郑军里的作品洋溢着一种特有的诗意性和抒情色泽。他自觉地吮吸现实生活的乳汁,思考人与世界、人与自然、人与历史等艺术命题,这一切都体现在他的水墨人物画创作中。

1986年,29岁的郑军里携带120幅历史人物作品只身来到北京中国美术馆举办个人画展,成为当年第一个在北京举办个人画展的广西画家。1996年,他在美国旧金山、中国香港艺术中心、河南当代艺术馆举办了以少数民族为题材的人物水墨画展,得到海内外专家学者的好评。中国画研究院研究员张士增说:郑军里真诚淳厚、虚怀若谷,勤奋好学、不慕时尚,十年如一日,大巧若拙、追求执著,令人可敬。

2016年,又一个十年到来。郑军里执著地画出了与前20年完全不同题材的200幅舞蹈人物来。数百个生动活泼、形象各一的舞蹈造型人物跃然纸上,呈现在现众眼前,不得不使一些夸夸其谈的艺术家所折服。

正如郑军里在他的画集《舞蹈造型水墨人物画》后记中所说:唐代诗人贾岛有“十年磨一剑,霜刃未曾试”诗句,我想借用贾岛的这个诗意,表述我近十年来对中国人物画舞蹈艺术造型义无返顾的执著追求与研究的心境,虽算不上“宝剑”,它应该是我从艺数十年中的第三个“十年规划”的结题汇报。

“人生事业上还能不能再有第四、第五个十年规划?我无法回答。但是,我认定,一旦我不能以这种方式挑战自我,它会证明我是否已老。因此,我还会以十年一次的创作规划做着我的梦想并努力不断的实现它。”郑军里表示。

当天,还举办了2016年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目“南方少数民族中国人物画创作人才培养”开班仪式,郑军里为该项目的负责人。

郑军里现为全国政协常委、广西艺术学院院长、教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员、广西美术家协会副主席、广西书画院常务副院长、漓江画派促进会副会长。(完)