庆祝广西欧美同学会(广西留学人员联谊会)成立30周年国乐赏析音乐会在我校成功举办

作者:统战部 来源: 发布时间:2016-06-24 11:14 浏览次数: 【字体:

2016年6月20日下午,为庆祝广西欧美同学会(广西留学人员联谊会)成立30周年,由广西欧美同学会(广西留学人员联谊会)主办,广西艺术学院党委统战部、广西欧美同学会(广西留学人员联谊会)广西艺术学院分会、广西艺术学院音乐学院承办的国乐赏析音乐会,在我校南湖校区音乐厅成功举办。自治区党委统战部李东兴副部长、自治区政府参事黄光武、广西贸促会副会长李旭香、广西大学原副校长、博士生导师黄维义、广西欧美同学会秘书处处长姜芳芳,我校邓军书记、郑军里院长等学校领导、部分民主党派区委有关领导亲临音乐会现场,到场聆听音乐会的还有广西欧美同学会(广西留学人员联谊会)、我校留学人员、民主党派、统战团体成员代表和嘉宾。

音乐会由我校民族乐团倾情演出,我校音乐学院院长、一级指挥蔡央教授担任乐团指挥和导聆。演出采用了演奏与解说相结合的赏析形式进行,现场观众不仅欣赏到了广西八音《普天同庆》、二胡协奏曲《雪山魂塑》、唢呐与乐队《打虎上山》、琵琶重奏《送我一支玫瑰花》、民族管弦乐《赛马》等多首经典民族音乐作品,还能通过讲解对民族乐团演奏作品的背景及内涵、不同民族乐器的特点、音域及音色等民族音乐知识有了进一步的了解,让现场观众受益匪浅。

此次国乐赏析音乐会不仅弘扬了民族音乐文化,也增强了留学归国人员的爱国情怀,同时展现了我校民族乐团的风采,并得到自治区党委统战部有关领导的高度赞扬。