学院召开人大代表、政协委员及党外人士参政议政经验交流会

作者:苏敬杰 来源:本站原创 发布时间:2016-03-01 10:57 浏览次数: 【字体:

为进一步提高我院党外人士参政议政、建言献策的能力和水平,引导和鼓励我院党外人士积极参与学院的发展建设,529日下午,学院党委统战部在南湖校区办公楼三楼会议室召开人大代表、政协委员及党外人士参政议政交流会,就如何围绕中心、服务大局开展建言献策工作,如何提高参政议政能力,如何开展调研工作,如何撰写好提案、调研报告和信息建议等内容进行交流研讨。全国政协常委、学院郑军里副院长出席会议,学院各级人大代表、政协委员及各民主党派基层组织主要负责人、无党派人士代表、归侨侨眷代表和留学归国人员代表等20多人参加会议,会议由统战部李春梅部长主持。

会上,郑军里副院长从其长期担任政协委员的经历谈起,介绍了近年来他所主持参与的提案工作情况,并与大家一同分享了他多年来撰写提案的经验。郑副院长指出,党外人士要履行好参政议政职能,做好建言献策工作,必须要加强学习,提高素质和能力;要注意观察,有的放矢地找好切入点;要深入调查,细致地做好研究工作;要争取支持,合理调用有效资源。他希望全院的党外人士们一起行动起来,发挥出自身优势,为学院各项事业的发展积极献策出力,作出更大的贡献。

随后,自治区政协常委冯斌、自治区政协委员、民盟学院总支部主委阳山、致公党学院总支部主委何清新以及学院无党派人士联络组组长张小春等在会上依次发言,畅谈体会,交流意见,分享经验。

会后,与会人员纷纷表示深受启发,获益匪浅,会议取得预期的效果。下一步,统战部将按照学院党委的指示和要求,积极探索渠道,完善机制,搭建好建言献策平台,充分发挥学院党外人士的优势和作用,支持和引导党外人士为学院的发展服务。