学院组织各界人士赴陕西学习考察

作者:苏敬杰 来源:本站原创 发布时间:2016-03-01 10:55 浏览次数: 【字体:

经学院党委批准,统战部于1024日至30日期间组织学院各级人大代表、政协委员,各民主党派、无党派、留学人员联谊会、侨联负责人赴陕西等地学习考察,开展爱国主义教育和政治交接教育实践活动。在陕期间,考察团还到西安音乐学院,西安美术学院进行了参观交流。

在黄河壶口、西岳华山等自然景区,考察团专家们被伟大祖国多彩壮丽的山河所吸引,流连忘返。在黄帝陵、轩辕庙、秦始皇兵马俑等历史遗址面前,专家们又为中华民族五千年的灿烂文明和聪明智慧所折服,叹为观止。在杨家岭、枣园、中共七大旧址、延安革命纪念馆,专家们从那狭小的窑洞,珍贵的老照片,陈旧的革命文物和详实的史料中深刻地感受到了革命年代延安艰苦卓绝的生活。正是在这样困难的条件下,毛泽东等老一辈的无产阶级革命家们不畏艰难、艰苦奋斗,运筹帷幄、决胜千里,领导全国人民取得了抗日战争的最后胜利,并为夺取解放战争的全面胜利打下了坚实的基础。抚今追昔,专家们深受教育,感慨万千。纷纷表示今后要更加努力学习,提高自身素质,弘扬艰苦奋斗、全心全意为人民服务、实事求是、开拓创新的延安精神,立足本职岗位施展才华,为伟大祖国的繁荣富强做出新的贡献,为推动学院教育事业的科学发展而努力工作。

在西安音乐学院,曾在我院任职的著名音乐家王希平教授与考察团的专家们亲切交谈,探讨教学理念,交流成功经验。

在西安美术学院,恰逢图书馆举办绘画精品馆藏展。面对一幅幅从南北朝至今历朝历代精彩绝伦的大家之作时,考察团的专家们无不为之惊叹,大呼过瘾。而在参观西安美术学院西部美术馆的文物陈列厅和民间艺术陈列馆时,千余件文物精品和民间艺术精品又着实让专家们大开了眼界,深切地体会到了中华文化的博大精深,源远流长。

通过此次赴陕考察之行,使考察团的各界人士开拓了视野、增长了知识、陶冶了情操,加深了友谊,更坚定了走中国特色社会主义道路的信心和实现中华民族伟大复兴的决心,学习考察取得了预期的效果。