热烈祝贺我院院长黄格胜教授(致公党党员、广西区委主委)荣获第三届高等学校教学名师奖

作者:冯凤举 来源:本站原创 发布时间:2016-03-01 10:53 浏览次数: 【字体:

2007年9月9日下午,教育部、人事部、北京市人民政府在人民大会堂联合召开庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会。大会邀请了今年受表彰的全国教育系统先进集体和先进个人代表170人以及全国第三届高等学校教学名师代表30人参加,我院院长黄格胜教授荣获第三届高等学校教学名师奖,作为受邀代表参加了此次表彰大会并且荣幸地成为11名领奖代表之一上台接受教育部表彰。

黄格胜教授在在人民大会堂接受教育部表彰

黄格胜教授在人民大会堂前留影

为了表彰长期从事本科基础课教学工作,具有较高学术造诣,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的高等学校教授,以及高等职业教育中坚持教育教学改革,在工学结合、产学合作方面发挥重要带头作用的高素质“双师型”专业教师,教育部将“高等学校教学名师奖”列入教育部常设表彰奖励项目,每三年评选一次。组织高校教学名师奖励工作,是“高等学校教学质量与教学改革工程”的重要部分,也是新中国成立以来的第一次,其目的是深入贯彻落实《教育部关于进一步加强普通高等学校教学工作提高教学质量的若干意见》精神,促进教授上讲台,鼓励名师为本专科生开设基础课和专业基础课,通过名师的引导示范作用,促进高等学校课程建设、教学梯队建设、教材建设,积极探索适应时代发展要求的现代教育教学思想、方法和人才培养模式,从根本上提高教育教学质量,推进高校的素质教育。

据了解,该奖项评选条件十分苛刻,本届评选从今年四月开始,教育部在各高校、各地方教育行政部门推荐、评审的基础上,经过同行专家网络评审、会议评审、教育部审定等程序,确定了100名教学名师奖的获奖教师。获奖教师中有62名教师来自教育部直属高等学校,35名教师来自非教育部直属高等学校,3名教师来自军队院校,其中有5名院士,我院院长黄格胜教授能在众多高校名师中脱颖而出,获此殊荣实属不易。

黄格胜教授从1982年留校任教以来,长期奋斗在教学第一线,在创作和学术研究取得突出成就的同时,在教学实践中,努力探索艺术教育教学规律,运用现代教育教学思想改革传统教育教学过程,在引领教学内容、方法和手段改革、创新课程教材和教学模式等方面做出了突出成绩。此次获奖既是对他本人教学成果和对广西艺术教育事业作出的杰出贡献的认可,也是对我院师资队伍建设和教学水平的肯定,这对于提高我院在全国高校中的地位和影响力具有十分重要的意义。

学院号召全院广大教师向黄格胜教授学习,切实把主要精力投入到教学中去,为促进我院教育教学改革和发展、全面提高教学质量做出新的更大贡献。