今天是

统战理论

您的位置: 首页 >统战理论>详细内容

新形势下与高校党外人士联谊交友问题研究

作者:黄丹 来源: 发布时间:2018-01-03 11:56 浏览次数: 【字体:

摘要:中央统战工作会议上,习近平总书记提出人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治,做好新形势下统战工作必须善于联谊交友。统战工作是做人的工作,与党外人士联谊交友是统战工作的根本方法和有效手段。高校统一战线工作是党的统一战线工作的重要组成部分,高校联谊交友工作中要把握交友为公等原则,尊重知识,平等待人,坚持与高校党外人士广交深交朋友,交到更多更铁、尤其是一些能说心里话的党外挚友诤友。

关键词:统一战线;联谊交友;方法和艺术;研究

 

广聚天下英才而用之。中央统战工作会议上,习近平总书记强调“做好新形势下统战工作必须坚持党的领导、必须正确处理一致性和多样性关系、必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”在2017年两会上,习近平总书记又创新性地提出“领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友”[1]。高校是知识分子相对集中的地方,高校中的党外人士汇集着党外各方面代表人物,是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。与党外人士联谊交友是开展高校统战工作的需要,是高校统战工作的根本方法和有效手段。

一、开展新时期高校联谊交友工作的意义

(一)做好新形势高校统战任务的需要。

在知识化、数字化时代,知识是社会财富的巨大源泉,知识分子是推动社会发展的中坚力量。中国当前正处于全面深化改革的关键期,面临改革举措落实、经济下行压力、产业转型突破、环境污染治理等诸多难题。这些难题的解决,无一不需要知识分子的智慧和力量。知识分子是社会进步征程中重要的人才支撑、智力支撑和创新支撑,高校的党外知识分子往往工作在教学、科研和管理第一线,是高校改革发展的重要力量。统战工作本质上是做团结人的工作,了解他们的情况、反映他们的呼声、关心他们的进步、调动他们的积极性和创造性,把各方面统一战线成员团结起来,为学校中心工作服务,为实施科教兴国和人才强国战略服务,为各项事业发展提供高人才支持和智力保障。高校统战工作是高等教育全面、协调、可持续发展的重要保障。加强与党外代表人士的团结合作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,对于推进高校改革、发展和稳定,具有重要作用。统一战线建立在共同思想政治基础之上,开展好联谊交友工作需要在凝聚改革最大公约数、汇聚发展正能量上发挥更大作用、承担更为重大责任。

(二)高校统战工作对象特点的需要。

高校党外人士也是是工人阶级的一部分,是文化水平较高、知识比较丰富的人,其中不少是学术造诣深厚、在某个领域或者行业学有所长、术有专攻的专家,对推动人才培养、经济社会发展、推动社会文明进步有着十分重要的作用。要求学校各级党委行政和领导干部始终铭记“得人者兴,失人者崩”的训诫,尊重知识分子,相信知识分子,让他们发挥出更多的光和热。高校教师文化程度较高,善于思考,具有自主性、独立性、理性等方面的心理特点,他们由院士、博士、硕士、学士、教授、副教授、讲师等人员组成,学历层次高、影响大、联系广。高校教师的上述特点使得他们一方面愿意支持党的思想工作,向党靠拢,另一方面也对党的思想工作具有一定的自我防范性。因而一方面要在高校中巩固和发展爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,做好他们的意识形态引导工作,推进科研教学工作,并助力于社会发展[1]。当前社会思想观念更加多样,人们思想观念的独立性、差异性、多样性、多变性明显增强,高校也不再是象牙塔,教师和学生也收到社会的多重影响,巩固共同思想政治基础尤为重要。当前全面深化改革进入深水区和攻坚期,利益格局的深刻调整必然带来思想观念的深刻变化。一些人或受西方思想影响,或从自身利益出发,在看待改革问题上存在模糊和错误认识。少数人借改革之机,大肆鼓吹西方“普世价值”和宪政民主[1]。通过联谊交友,加深感情、开展工作,引导党外人士、知识分子站对站稳立场,把知识能量用到正确的立场,为国家为人民服务。

(三)丰富和发展统战工作方式方法的需要。

开展联谊交友是开展统战工作团结凝聚力量的基本方式。毛泽东同志指出,政治就是“要把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的”。巩固发展自己力量、争取中间力量、分化敌对力量,是解决力量问题的基本方式和配置力量的基本手段。转化边缘因素、争取中间力量,是统战工作的本质和魅力。通过联谊交友,巩固党的执政基础,更好地发挥统一战线在坚持和完善基本政治制度、基本政治制度、基本经济制度、具体制度的作用。通过做一些社会边缘性群体的工作,主动联系,加强引导,消除障碍,进行转化,增进认同,建立共识,最大限度地把各种消极因素和负能量转化为积极因素和正能量。尤其以有较大社会影响力、专业业务突出的党外人士为重点,通过他们做好身边群众的工作。 联谊交友活动既加深了党员领导干部与党外代表人士之间的感情,增进了友谊,交上了朋友,也化解了矛盾,凝聚了人心,集聚了智慧,从而进一步增强了凝聚力和战斗力,进一步促进了社会的和谐发展。

二、党外人士的人格魅力、统战干部的崇高风尚和良好的政治环境[2]

统战工作对象主要是有代表性的党外人士,通过他们做所联系群众的工作,达到“一根头发”带动“一把头发”的效果。与党外人士联谊交友是统战工作的重要内容和方式。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志都非常注重联谊交友,与许多党外人士结下了深厚友谊,为全党作出了典范。

党外人士具有心中无我与襟怀坦荡的品格,清正廉洁与勤政敬业的作风、真挚善良与忧国忧民的情愫、淡薄名利等人格魅力。他们把职业当成事业,无论在教育教学岗位还是行政管理岗位上,他们精于业务,勤于钻研、甘于付出、默默奉献,成绩显著,虽然在中共党外,但是他们坚定中国共产党领导的信心,坚定拥护中国共产党的领导,积极建言献策服务学校和地方建设,充分发挥作用,培养和输送了一代又一代人才,为国家教育事业做出了自己的应有贡献。

统战干部应具备求真务实的工作作风、和而不同宽广胸怀,深入教学教育一线虚心听取意见,待人以诚交友的崇高风尚。首先,要取消特殊化是密切联系党外人士的前提,平等尊重是人与人交往的基础;其次要主动拜访,增强与党外人士交往工作的主动性。虚心求教、切实了解掌握情况,为做好各项工作打好基础。以求真务实的工作作风、扎实有效的工作成绩真正取得党外人士的认可和信任。

培养选贤任能、纯净交友、宽松利于追求事业的良好政治生态。挚友指的是交情深厚的朋友,讲究的是真心实意的交往。这就需要领导干部对知识分子真情关怀、真心帮助、推心置腹,充分尊重知识分子的工作特点和规律,积极听取知识分子对工作的意见和建议。不断完善有利于知识分子干事创业的体制机制,发扬学术民主精神,营造出积极健康、宽松和谐的学术氛围。诤友指的是能够之言规劝的朋友。无论是待人处世还是治国万邦,“诤友”都十分重要。尤其是对于掌握公权力的领导干部而言,身边的“诤友”能够起到及时的提醒和监督作用,可以有效地避免决策失误、行为“出轨”。这就要求领导干部正确对待知识分子的批评,以虚心宽容之心让知识分子敢说话、多批评,推动工作和决策科学。[1]

三、新时期高校联谊交友的工作原则

(一)坚持尊重平等、待人以诚原则

尊重知识,尊重人才,营造良好环境,健全完善激励机制,使他们站在正确的立场,能够出成果,愿意出成绩,发挥更大作用。“以心相交者,成其久远。”[]。待人之道在于诚,以心交友,才能拉近与党外人士的举例。在具体的联谊交友过程中,各级党员干部要本着实事求是的精神待人平等,有礼有节,谦虚和蔼、热情礼貌,敞开心扉与党外人士开展交流谈心。对党外人士反映的问题要虚心听取、认真记录和思考,分析帮助他们解决实际问题。工作中严于律己,展现共产党人全心全意为人民服务的高尚宗旨和敬业服务态度,树立正面良好形象。良好形象有利于进一步的交际活动,不断增强向心力和凝聚力。在交谈中注意增加对他人的赞扬等工作技巧和艺术,实验证明开始的认同和赞成为接下来的顺利沟通交谈产生良好的辅助作用[4]。

在与党外人士联谊交友时,坚持以人为本,用坦诚相待交换人心,用人文关怀温暖人心,用高尚人格赢得人心。在这个过程中,我们注重平等性、把握原则性、尊重差异性、体现包容性、保持连续性。在联谊交友中培育感情,增进友谊;在联谊交友中宣传党的政策,实施政治引导,润物细无声;在联谊交友中识人、知人,做到知人善任。以人为本,真诚交友,不但增进了政治共识,营造了互相信赖、亲密无间、畅所欲言的政治氛围,还能巩固同心同德、同心同向、同心同行的政治基础。同时,能够引导党外人士将实现个人价值与发展中国特色社会主义相结合,发挥他们的专业优势参政议政,为经济社会发展做出贡献。坚持把联谊交友作为新形势下做好统一战线工作的重要抓手,深交并广交在复杂形势考验时靠得住、关键时刻起作用的挚友和诤友。[5]

(二)持之以恒、广交深交党外朋友原则

党外人才是人才队伍的重要组成部分。随着经济社会的发展,社会结构发生了新的变化,各类群体和阶层的认识和价值观不一相同,有着不同的主体利益诉求。因此要扩大交友面,倾听到各个类型阶层和群体的声音,了解他们的所思所想,引导他们为国家和社会做出积极贡献,只对党的事业发展有利的就要与他交朋友。结交新朋友的同时,不忘老朋友。只有深交党外朋友,才能了解情况,进一步了解他们的特长和工作。坚持加强联系沟通、真诚合作,极协调关系、拓宽用人渠道,用其所长,为我们各项事业发展发挥更大积极作用。要始终用政治的原则和立场,夯实共同思想政治基础,与党外人士、党外朋友进行入情入理的交流沟通和引导,帮助他们在大是大非问题上坚持正确立场。通过加深感情,促进沟通,从而更容易相互理解和达成共识。坚持在重大节假日送去党的问候和祝福。

(三)坚持讲党性、求同存异原则

 “见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。”[6]同党外人士交朋友,不是为了谋取个人私利而交朋友,而是代表我们党去交朋友。这就要求我们统战干部要加强自我约束、坚持谋事为公,用权为民,任何时候都要坚持讲党性、讲原则、讲纪律。统一战线工作也是党的工作的重要组成部分,也不能有例外。

在联谊交友谈心交流过程中,避免不了思想的交锋和撞击。要坚持以理服人,始终坚持政治原则和政治立场,共同维护团结合作的政治基础,要始终注重运用情感的力量和方式,以情动人、以情感人、以情化人。在联谊交友工作中,要充分保障他们对国情社情等国家方针政策的知情权,使他们在大的问题上分清是非,鼓励他们发挥所长,从各自角度发表看法、畅所欲言、提供意见、开展监督。要善于听取和吸纳他们的意见和观点,对于一些还不完善的意见可以吸纳好的部分为我们所用,对于一些错误的观点和一些苗头性倾向性的问题也要敢于指出和纠正,要掌握工作方法和艺术,认真负责地做好思想引导教育,使对方真正心服口服。坚持根本政治立场情况下,一切都可以谈,坚持求大同存小异原则,积极营造可以协商讨论、宽松进取、团结和谐的良好政治环境。

与党外人士交谈,可从当前个人事件、热点问题等有关引入,主要内容应围绕如何更好开展统一战线工作,建设祖国、服务学校、地方、社会等中心话题展开。遇事充分协商沟通,尊重彼此思想认识、价值取向、风俗习惯和宗教信仰。切实做到政治上关心,思想上交心,感情上知心,工作上同心,诚恳虚心听取党外朋友的意见建议,真正赢得党外朋友的信赖[6]。

(四)统筹安排、务实有为原则

联谊交友作为统一战线工作的重要载体,要坚持不懈、久久为功,不断建立健全联谊交友的工作机制,建立长期且定期的联系制度。制定交友联谊工作计划表,选择切合实际的主题,保持与党外人士的联系和沟通。在联系沟通中,加强引导学习教育、交流沟通进步,帮助他们成长成才,围绕学校中心任务目标发挥作用。各项联谊交友工作的开展是为了促进和推动学校各项工作和事业发展,所以要合理统筹安排,避免过于频繁的活动和事务,影响他们正常教学工作和生活带来困扰。在平时,也要抓住时机开展联谊交友工作,如围绕党外人士工作中取得的一些重大成绩,生活的变化等开展联谊交友,不仅要锦上添花之效、更要做好及时雪中送炭之功。

马斯洛需求层次理论指出生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求是人类主要的五种阶梯需求,务实工作的本质体现在于帮助他们实现人的需求。务虚不务实,做表面文章而不办实事,久而久之,会人心背离。毛泽东指出:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。”[7]因此在工作中要谋实事,急人之所急,想人之所想,充分考虑各个利益团体诉求,及时向党外代表人士通报介绍重大战略部署、重大决定事项和有关工作情况,听取党外代表人士对本单位发展的意见建议,综合协调各方面关系,在符合政策条件下,协助帮助党外代表人士解决在工作、学习、生活等方面碰到的实际困难,帮助他们实现个人价值,真正赢得广大党外人士的认可和信服。[8]

(五)树立全方位、大交友观工作原则

与上级统战部门、上级教育主管部门、民主党派上级机构、兄弟院校统战部门、本校兄弟单位、区县统战部乃至外省区及社会统战人士联谊交友,以形成纵向与横向、党内与党外、系统内与系统外、区域内与区域外的全方位联谊交友格局。

与上级教育主管部门和统战部门的联谊交友,一方面有助于准确理解、正确贯彻上级政策,另一方面便于及时获得相关信息和工作指导,为党外人士的发展争取机会,为统战工作的开展争取支持;与区县、兄弟院校统战部门的联谊交友,有利于扩大视野、学习借鉴先进经验,取长补短,提升工作水平;与民主党派上级部门的联谊交友,便于了解民主党派成员在党派的表现,利于发现、举荐党外人士和后备人才;与本单位兄弟部门的联谊交友,则为统战工作获得必要的支持,直接推动工作的开展;与社会上和区域外统战部门的联谊交友,为统战调研考察获取社会支持,同时为统战人士的事业发展提供社会资源[7]。

四、新时期开展高校联谊交友工作的主要途径

(一)加强领导、完善组织机构

坚持学校党委是统战工作第一责任人,建立健全统一战线工作领导小组机构,构建完善大统战工作格局,建立统战信息员队伍,更大发挥作用。由学校党委统战部牵头,与党委办公室、纪检、组织部、宣传部、统战部、学生工作部和相关院系党委书记等部门、单位组成调研组,定期调研走访看望党外代表人士,与他们谈心交流,了解情况,沟通思想,促进共识。把联谊交友工作内容纳入统战工作重要内容,进一步细化量化相关工作指标,把联谊交友工作情况纳入统战工作考评指标,做到工作有部署、有跟踪、有考核、有反馈。

(二)健全执行联谊交友制度

与党外人士联谊交友,是中国共产党的一贯优良传统,延安时期毛泽东与黄炎培“窑洞对”等党外人士交友佳话,邓小平与荣毅仁等党外人士交往,习近平与无党派人士贾大山联谊交友等,是共产党人与党外人士交友工作的典范,是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现。

建立并坚持定期联谊交友制度,及时调整各级党员领导干部联系党外代表人士安排,党员领导干部联系对象范围根据本校实际需要可扩大到院系主任一级。在教师中秋元旦春节等重大节日、在各重大转折点看望慰问党外代表人士及困难成员,给他们送去问候和祝福。各级党员领导干部坚持建立健全与党外人士联谊交友制度,建立联谊交友工作的制度化、常态化。

(三)建立与党外人士谈心谈话制度

每年至少谈心两次,宣传党的方针政策,了解掌握联谊对象的思想动态;做好党员领导干部与党外代表人士联谊交友情况及交友谈心谈话,做好谈话记录,做好登记,分析问题、总结经验,提高工作成效。有关特殊问题,必要时应及时将有关情况和思想动态反映报告同级党委,必要的向上级有关单位部门报告。通过学校主要及相关领导出席参加的各类统一战线双月工作座谈会、双周例会、征求意见会、纪念庆祝活动、调研走访、社会服务等定期开展的活动,倾听他们心声,关心他们的工作和生活情况,虚心听取党外人士对学校发展建设、政策制定、工作举措各方而的意见和建议,鼓励支持他们成长成才,引导他们为学校和地方积极献策出力。

(四)完善信息落实反馈制度

通过定期召开座谈会、协商会,听取意见会,进行情况通报,向联谊对象通报学校重要改革和近期重要工作、重要问题相关情况。根据实际情况采纳意见建议,完善意见反馈制度。对于党外人士提出的意见建议应做到件件有回音、件件有落实。可以解决的,通过现场反馈或个别谈话等方式答复。暂时不能解决的,应及时做好反馈解释和疏导工作,应让他们了解现实有关情况及存在的客观困难,以取得相互理解,并达成共识。

(五)丰富联谊交友工作载体

通过开展茶话会、统一战线双月座谈会、结合本校实际开展的具有特色的主题互动,登门拜访、走访慰问以及各类体育文体活动、餐叙、主题沙龙、考察调研活动、社会实践活动及等形式,有计划地开展内容健康、情趣高雅、轻松活泼的联谊活动,加强思想沟通,增进共识,帮助排忧解难,关注联谊对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映解决工作和生活中遇到的困难和问题。利用多种渠道、多样形式在全校营造重视统战工作、开展统战工作、宣传统战工作的良好环境。

(六)加强统战干部队伍建设

统战工作是做人的工作,高校统战干部的素质和能力对开展统战工作起到重要影响因素,提高各级统战干部统战工作责任意识,增强使命感,统战干部个人素质和能力不能忽视。联谊交友工作避免急功近利和浮躁心态,同时主动不断加强社会主义科学理论知识、业务能力学习,提高统战干部个人学识、工作能力和综合素质,提升个人人格魅力,自觉用理论指导工作实践。采用外送内培的方式,在广大基层党组织和党务工作者中,进一步加强统战知识和党的统战工作方针、政策和路线的宣传教育,认真贯彻落实各级统战方针政策法律法规,加强组织培训和工作经验交流,加强调研、理论研究,深刻理解掌握新时期统战联谊交友工作的要求,善于同高校党外人士、高级知识分子打交道,做他们的“挚友、诤友”。

 

 

参考文献:

[1] 赵霞,做知识分子的“挚友、诤友”,来源:人民网-观点频道,2017年03月07日

[2] 郑军里,引导高校党外教师在意识形态领域发挥作用的机制研究,2016.08

[3] 孙春兰,新形势下统一战线事业的科学指导和行动指南,《 人民日报 》( 2015年06月04日 07 版)

[4] 王树臣,习近平与无党派人士贾大山联谊交友的启示,重庆社会主义学院学报,2015年第4期

[5]习近平,《永远做太平洋岛国人民的真诚朋友》,斐济《斐济时报》和《斐济太阳报》发表署名文章,2014年11月21日

[6]宋皓,基于语用学交际原则的与党外人士联谊交友问题研究,文化智富时代,2016年2月

[7] 李跃新:统战工作就是交朋友,2014年11月27日,中央统战部网站

[8] 王永彬•清,《围炉夜话》

[9] 毛泽东,《整顿党的作风》(1942年2月1日),《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第812页

[10]广西壮族自治区党委统战部课题组,新形势下广交深交党外朋友的思考,中国统一战线,2013年8月

  

课题组成员:陈明丽、黄艺平、张小春

分享到:
【打印正文】

相关信息