今天是

人物风采

您的位置: 首页 >人物风采>详细内容

郑军里

作者:陆生发 来源:本站原创 发布时间:2016-01-11 00:08 浏览次数: 【字体:


 

挥毫泼彩    情铸人生

——记全国政协常委、民盟盟员、著名画家、广西艺术学院教授郑军里

                              花开少年
    1986年冬季,一位名不见经传的年轻画家随身携带一百多幅水墨作品,孤身一人来到中国美术的最高殿堂——北京中国美术馆,举办他有生以来的第一次个人画展。当中国美术馆审察组看到这位年仅29岁且来自边远省份的画家的作品时,不由为他的写意人物画作品中栩栩如生的一百二十多位可歌可泣的历史人物欢呼起来,这些作品太有震撼力了!不管是从历史还是水墨技巧的角度都达到了相当的高度。中国美术馆馆长曹振锋沉默了一段时间后兴奋的说道:“这是今年以来美术馆展出的最好的国画展!一定要收藏组的同志来,收藏他的作品”。中国画的最高学府——文化部中国画研究院院长刘勃舒说:“这个画展给北京美术界投了一颗小小的原子弹,有力的推动了北京美术界,现在还很难估量他的威力和冲击量……。”著名老画家张仃、常书鸿也对画展作品给予了积极的评价与肯定。人民日报、光明日报、中央电视台等首都重要新闻机构都争先对其画展作了报道,认为这次画展对中国画坛从传统走向现代起着重要作用,引起了北京美术界的强烈反响。这个画展的作者就是来自广西的瑶族青年画家——郑军里。

                                          中年硕果

    十几年后,我们再来看看郑军里先生的艺术成就,可以说是硕果累累。他的许多作品多次被北京中国美术馆、文化部中国画研究院、人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂等国家权威机构所收藏,还有一些作品在国际、国内的大型画展中屡屡获奖。近年还被中国艺术研究院邀请参加“2003中国画坛名人提名展”以及中国美协举办的“中国世纪之光中国画提名展”、“新时代中国画展”等全国大型画展。河南美术出版社出版当代有较大影响的十位名家作品集,其中就有郑军里先生。广西美术出版社近年先后出版了彩色精装大型画集《郑军里画集》、《郑军里彩墨集》等七部专集。在全国首届中国画研讨会上,他的作品被誉为“新文人画的代表人物之一”。“从众多学者、理论家对他的评论中体现到,郑军里先生的作品无疑是当代青年水墨人物画家中的佼佼者。”(中国美协国画艺委会秘书长——孙克语)。“他是冲出广西,走向全国的一位很有成就的中国画家。”(文化部《中国画研究》主编——张士增语)。他的作品无论在形式法则,还是审美情趣,既渗透着中华民族的气息,又跃动着时代的脉博,有一股风雷激荡、阳刚奋进的气概,主体情思勃发涌动,行笔运墨讲势重气,在疾徐顿挫,泼洒挥动之中,具有表现性意象的特征。广西区党委、区人民政府为了表彰他的艺术成就,先后授予他“振兴广西文艺创作最高奖——铜鼓奖”以及“有突出贡献的优秀专家”称号。广西区团委也曾授予他“振兴八桂先进青年”的光荣称号,区党委宣传部将他列入“广西文学艺术家十三年优秀成果展示会”入选艺术家及《广西之最》一书中的文艺家之一。

                                            临摹与创新

    郑军里之所以有今天的成绩,之所以在短短的数年中让自己的作品走向成熟,一方面来自他的勤奋、天赋,更重要的是他的创新观念。他清楚的知道要想达到艺术高峰,仅有勤奋和专业技巧是远远不够的,必须有创新意识。1982年秋,中国画研究院邀请毕业不久的郑军里上京创作人物画。在数九寒天,年轻的郑军里在休息日里,冒着风雪带着干粮,孤身一人来到中国美术馆、故宫博物院、中央美术学院临摹室,如饥似渴地临摹和研究历代名家的真迹作品,一泡就是一整天,入迷的作画常常使他忘了归程(当时的研究院设在颐和园内,坐公车需要三小时),只好借宿在北京城的朋友家或便宜的旅馆里。功夫不负有心人,长期的学习与临摹,除了提高技巧之外,郑军里从繁多的历史作品中发现,中华民族上下五千年英雄辈出,竟然没有一部完整的反映历史英烈的系列画作,一个使他砰然心动的构思产生了:要创作一个中华民族历史人物系列画卷,填补中国画的一项空白。但他所擅长的工笔画有局限性,不适合表现如此博大雄伟的题材。他暗自决心改变自己的绘画风格。1983年,他选择了广西最粗犷、最强悍的少数民族聚集地——南丹,进行绘画技法的强化训练,画了近万张速写及国画创作,加强了构图练习及造型能力,为其从细腻工笔画转到粗犷的写意画打下了坚实的基础。回来后,他的画风大变,以写意的技法创作了一组少数民族风情画,在区里展出后,获美术界好评,完成了艺术道路上的第一次突破。但他并没有感到满足。又开始了艺术道路上的第二次尝试。他采用泼墨、泼彩、减笔,大写意手法,发挥了中国画特有的水墨意味和诗、书、画混为一体的特色,融进了奥地利分离派和德国表现主义手法,在雄浑、空旷、深邃的画境中倾注了炽热的情感和现代意识。他的画既有国画中那种形神兼备、气韵生动的特点,成功的创造了独特的大写意水墨技法,使沉闷的画坛为之一震,用这种技法创作出来的作品既有中国传统绘画特点又有西方绘画中强烈的张力和个性;既有飘逸、潇洒的灵气,又蕴含了人生内涵,充满着想象和激情。

                                          绘画之外
    沧海横流,方显英雄本色。郑军里在取得突出艺术成就的同时,还积极参加各类社会活动,得到社会的充分信任。作为民盟广西艺术学院总支副主委,郑军里注重理论学习,不断提高自身政治素质。从1988年开始连续四届当选广西政协委员、常委,2003年又当选为全国第十届政协常委。在担任广西政协委员、常委的15年中,他尽心尽责的积极撰写提案,如《关于艺术界领导班子年轻化》、《关于尽快将广西展览馆改建为广西美术馆》等提案都得到广西文联及广西区人民政府的高度重视。2003年他在全国第十届政协第一次会议上提出的《加大对民族文化的投资,抵制腐朽文化的浸入》的提案,得到大会的广泛重视,被列为大会的重点提案,并开始实施。近两年提出的《大力发展教育事业,努力提高国民素质》、《应重新重视“赤脚医生”在农村的作用》等提案都得到大会好评。

                                           新的征程
    郑军里为人真诚深厚,勤奋好学,不慕时尚,不急功近利,几十年如一日,执著追求,令人可敬。他时刻不放松对自己的要求,不断提高业务水平,始终努力向前。他近年计划完成的百幅以少数民族生活为题材的系列大画,日前已接近尾声。从他的作画过程中,我们不难看出他在艺术创作上的认真、严谨执着、严肃的态度。他认为他的作品是他自身的艺术气质、人品修养、知识结构、生活阅历、审美情趣的综合反映。欣赏郑军里的作品,就像听一首淳朴优美的民歌,让人感到格外亲切,仿佛在枯燥的沙漠上看到一片温馨的绿洲,一片生命的绿洲!透过他的作品,我们还可以看到一个画家对大自然和生活的热爱和理解。
    郑军里正用自己的作品在向世人证实,他已走出一条属于自己的道路,我们相信他会沿着自己开辟的道路一直往前走。以更深刻的思想、更刻苦的奋斗精神,创造更多高质量、高品位的作品奉献给社会,成为一名无愧于我们这个时代的艺术家。

 

广西艺术学院党委统战部

2005年2月25日

分享到:
【打印正文】

相关信息